かわいい嘘

斗智斗勇的恋爱WWWW 小少年お誕生日おめでとう

sgsyt_yqxs:



 


一整天的舞蹈训练透支了全部体力,所以在头第三次撞到电车柱子的时候,神宫寺便不再管坐姿好不好会不会被人看见,整个身体都滑了下去。头在旁边那人的肩膀上蹭了蹭,找到一个舒服的位置,他认真睡起来。


但好梦并没持续多久,旁边的人耸了耸肩膀,抱怨到,“起来,你很重啊。”


神宫寺睡魔上脑,根本听不见岩桥说什么,后者只好更大幅度的耸耸肩膀,“喂,不许睡。”


“你别动啊,刚要睡着来着。”


“哎,别睡了,不然我很无聊啊。”


“……”


“你在不在听?”


“……”


“喂!”


岩桥这次彻底抽出了自己的肩膀,神宫寺晃了一下,随即也不满的抱怨道:“你想干嘛啊。”


但好像也不是真的要得到答案,他打了个哈欠,抱着手臂垂下头,自己睡了起来。


“你这样,脖子会疼的。”


“……”


“你睡过站了我不会叫你的哦。”


“……”


“你到底有没有在听啊?”


“……”


岩桥见他还是没反应,叹了一口气说:“算了,你睡吧,反正我们再也不会见面了。”


“明天不是生日聚会吗,还约了岸君他们……”


神宫寺没有抬头,话越往后声音越小。


岩桥转了转眼睛,“明天我见到的就不是你了。”


“哈?你什么意思?明天不带我玩儿?好歹我也是生日会的干事……”


“我不是那个意思。”见神宫寺终于抬起头来,岩桥抿了嘴巴,“我是说,我明天见到的神宫寺,不是你。”


神宫寺先是愣住,然后干笑了两声,又把头埋了下去。


“呵呵,不是我,是鬼啊。”


“真的不是你。”岩桥的语气很认真,认真到神宫寺虽然低着头但却睡意全无。


“明天我见到的是12月17日的神宫寺,而你,永远活在12月16。”


 


又来了,岩桥式妄想。


 


神宫寺心里这么想着却还是搭话道,“不都是我吗?”


“还没听懂啊,你是你,17日的神宫寺是17日的神宫寺,你的时间是静止的,你不知道吗?”


“静止个鬼啊,”神宫寺终于抬起头来吐槽,“你这个笑话一点也不好笑。”


“本来就不是笑话啊。你,永远都是16日的神宫寺,等到马上0点,你的时间轴就会往前跳一天,从16日的0点开始,重新过一遍。”岩桥说。


“你继续编。”神宫寺戏谑的看着岩桥,但是岩桥却还是一本正经。


“为什么你不信呢,那我问你,你昨天晚饭吃了什么?”


“哎?咖喱。”思维跳跃太大,神宫寺一时没转过弯来,下意识的回答了他。


“所以,同样是神宫寺,「15日的神宫寺晚饭吃了咖喱。」这句话没错,但是「16日的神宫寺晚饭吃了咖喱。」这句话就不对了。”


“你这是狡辩,不管怎么样,吃过咖喱的都是我啊。”神宫寺摊手,一副找到漏洞的样子,岩桥胸有成竹的笑起来。


“那么请问,你现在是活在15日还是16日?”


“16日。”


“16日的神宫寺怎么跑到15日去吃咖喱呢?”


“就说了,是吃过啊,昨天吃过啊。”


“昨天可以回去吗?不行。明天可以提前吗?不行。今天的神宫寺就是今天的神宫寺,16日的神宫寺。”


说完,岩桥一脸赢了的表情。神宫寺觉得继续辩下去也没什么意思——对方破绽多到简直不知道要从哪个开始戳穿。但是看岩桥那么可爱的表情,他忍不住就想逗逗他。


“那照你这么说,今天的我总是要过到17日的啊,什么时间轴往前跳一天,从头开始过什么的,太扯了吧?”


“那你知道明天发生了什么吗?”


“还没到17日,我怎么会知道。”


“这就是证据啊,你不知道是因为,你每天都是16日,16日的神宫寺永远就只活在这一天。”


说完,岩桥脸上浮现出有些寂寞的表情,一瞬间让神宫寺觉得他在说的都是真的。


“时间就像一条线,每一天就是这条线上的一个点,现在我们处在16日这个点,如果你跑到17日去,16日这天就会少掉,一条线缺了任何一个点都会断掉,但是时间是不会断的,所以你永远不会过到17日去,也不会回到15日。为了维持时间连贯,16日的神宫寺只能周而复始的活在16日。”


岩桥长篇大论了一番,然后很严肃的转头看了过来。“所以你明白了吗?明天我就见不到你了,我见到的,是17日的神宫寺。”


神宫寺并没有被唬住,他反而觉得岩桥在说这样不着边际的谎话时,佯装认真的表情实在很有趣。


“你的理论站不住脚啊,”他好整以暇的拨了拨挡在眼前的刘海。“照你的说法的话,16日的岩桥当然也得永远活在16日了。如果我在0点时间轴要往前跳一天的话,你的时间轴不也一样往前跳一天吗?所以0点之后,我见到的还是你,你见到的还是我——就像16日的神宫寺永远见不到17日的岩桥一样,16日的岩桥也是永远都见不到17日的神宫寺的。”


没有错过岩桥脸上那一瞬间的错愕,神宫寺笑笑的看着对方,心里倒是忽然生出些期待,想知道他还能说出什么歪理邪说来。


 


电车在此时停到了换乘的站,神宫寺拉起正绞尽脑汁想着要怎样自圆其说的岩桥走出电车,在站台的长椅上坐了下来。


 


在我的车进站之前能想到就好了呢。


 


神宫寺正想吐槽自己竟然默默给对手应援起来,岩桥就不负所望的开了口。


“谁说我们俩的时间轴是同一个时间轴的呢?”


岩桥重新燃气斗志的样子像只虚张声势的小猫。神宫寺歪了歪头,示意他继续说下去。


“时间轴也是分不同种类的,你的时间轴是属于相对静止的那一种,而我的,是绝对运动。”


说完他换了一副高高在上的表情,“我的时间是流水,比点线要高级得多……”


“凭什么你说你是流水就是流水?”


话还没说完就被打断,岩桥皱了皱眉头,“因为你都从来没有考虑过时间的奥秘啊,像我这种热爱思考的人、参透了时间的人,时间轴就会变成流水状,而你这么庸庸碌碌的,当然只能是点线了。”


神宫寺眯着眼,一脸的不服气,岩桥自动忽略了这一点,自顾自的说了下去,“所以流水的时间轴就是,我的时间像水一样往前流不会停歇,16日的我就进入17日,15 日的我就进入了16日,所以你每天遇到的都是一个全新的我,对于我来说的‘昨天的我’。每天静止等待的神宫寺,都会遇到不断前行的岩桥,就是这么个理,明白了吗?”


神宫寺皱起了眉,似乎陷入了深深的思考。岩桥在旁边小心翼翼的观察着他的表情,蓄势待发,做好了对战准备,心里盘算着不管神宫寺说什么都要想办法驳倒他。


可是等了半天,神宫寺也没再开口。


岩桥用手肘捅了捅他:“你想什么呢?干嘛不说话?”


“就觉得有点可怜…”神宫寺叹了一口气。


岩桥有些摸不着头脑。


“什么可怜?”


“我,很可怜啊,准确来讲,你死掉那天的我很可怜。”


岩桥皱着眉头,忍住了打对方脑袋的冲动,想看看神宫寺又要出什么怪招让自己没法招架。


“你看,等到我们都很老很老的时候,老到你死掉,那一天静止等待的我不是要一直重复接受你死掉的现实吗?想想就觉得有点可怜啊。每天都是朋友的死期什么的…”


“哎?”


岩桥有些怀疑神宫寺是在故意胡搅蛮缠让自己动怒破功,但看他的表情又不太像。


“还有,我死掉的那一天的我也很可怜啊,每天都要死一遍,一定很痛苦吧?”仿佛真的预见了一样,神宫寺眉头紧皱,一脸不开心的样子。


岩桥本来准备的一肚子狡辩的话忽然没了出口,他不知道为什么忽然神宫寺就这样轻易接受了自己的设定,而且好像还认真烦恼起来的样子。


“什…什么啊,你还当真了?我瞎讲的啊,开玩笑开玩笑!”


“但是你说得很有道理啊。”


地铁里吹进来一阵暖风,下一班车马上就要到了,神宫寺站了起来。


岩桥有些扫兴,讨论好像是自己赢了,但好像自己也没有赢,或者说,他本来也没想赢,他就是随意起了个话头,想阻止神宫寺睡过去而已。


啊,这么说的话,目的达到,还是我赢了啊。


岩桥正窃喜,忽然被影子罩住了,神宫寺不知道为什么又折了回来。


“忽然觉得,17日的我很狡猾啊。”


“哎?”


岩桥抬头去看神宫寺,他一手插在口袋里一手拎着包在肩头,站得歪歪斜斜。有一束光,正好从他头顶照下来。


“生日会。我每天都是舞蹈培训,他每天都是参加生日会,太幸福了吧那家伙,忽然就觉得有点不甘心。”


说着,一个盒子被塞到了岩桥怀里。


还是没有搞清楚状况,岩桥看了看手里的东西,又抬头摸索着去寻找神宫寺的眼睛。


“是礼物。本来想明天给你的,但好事也不能让那家伙占尽了不是?我要抢在他前面给你庆祝。”


有一瞬的静默。


逆着光,岩桥看不清神宫寺的表情。


 


“生日快乐,玄树。”


 


 


 



评论
热度(17)
  1. 好き 嫌いsgsyt_yqxs 转载了此文字
    斗智斗勇的恋爱WWWW 小少年お誕生日おめでとう

© 好き 嫌い | Powered by LOFTER